Профилактика и коррекция зеркального письма
Письмо - сложный координационный навык, требующий слаженной работы мелких мышц кисти, всей руки, правильной координации движений всего тела. Овладение навыком письма - длительный и трудоёмкий процесс, который не всем детям даётся легко.
Достаточный уровень развития зрительно-пространственных представлений (то есть представлений о форме и величине предметов, об их расположении в пространстве по отношению к друг другу) является необходимым условием для усвоения зрительных образов букв и, особенно для дифференциации близких по начертанию букв. Однако у многих детей к началу школьного обучения эти функции остаются не вполне сформированными, что приводит к появлению оптической дисграфии.
Данный вид дисграфии проявляется в искажённом воспроизведении букв на письме (неправильное воспроизведение пространственного соотношения буквенных элементов, зеркальное написание букв, недописывание элементов, лишние элементы); в заменах и смешениях графически сходных букв (по одному элементу Л-М, П-Т, И-Ш, или состоящие из сходных элементов, но различно расположенных в пространстве В-Д, Э-С).
Профилактика оптической дисграфии, должна быть направлена на преодоление отставания в развитии у ребёнка зрительно-пространственных представлений и зрительного анализа и синтеза.
- Сравниваем предметы по высоте, толщине, длине, ширине и закрепляем соответствующее словесные обозначения «толстый – тонкий», «высокий – низкий», «длинный – короткий», «широкая – узкая».
- Очень важно научить ребёнка ориентироваться в правой и левой сторонах пространства. В этом плане необходимо добиваться того, чтобы до начала школьного обучения ребёнок мог без затруднений выполнять следующие упражнения:
* Упражнение 1
Попросить ребёнка поднять вверх правую руку. При правильном выполнении им этого задания попросить его показать правой рукой левый глаз, левой рукой правое ухо, левой рукой левую ногу. В случае затруднений при выполнении этих заданий необходимо добиться чёткой ориентировки ребёнка в правой и левой сторонах своего тела.
* Упражнение 2
Поработайте над тем, чтобы ребёнок научился ориентироваться в правой и левой сторонах окружающего пространства по отношению к нему самому (умение, определять справа или слева от него находятся расположенные в комнате различные предметы.
* Упражнение 3
Встать напротив ребёнка и попросить его показать сначала его правую руку, а затем вашу, его левый глаз, а затем ваш и т.д.. После этого дать ребёнку игрушку и попросить показать правую и левую руку у петрушки. Это задание является самым сложным, и нередкого становится доступным лишь детям младшего школьного. И тем не менее нужно постепенно добиваться правильного его выполнения.
Игры и упражнения с буквами
1.“Узнай букву”.
Цель: развитие осязательного восприятия, запоминание букв.
2 варианта проведения игры: буква на ладошке печатается пальцем или с помощью мокрой кисточки. При этом взрослый стоит за спиной ребёнка и у ребёнка глаза закрыты. Ребёнок должен назвать букву.
2. “Буквенный конструктор”.
Цель: развитие пространственной ориентации, соотнесения формы, размера, цвета, зрительного восприятия.
На начальном этапе детям предлагается собрать буквы из нескольких частей. В дальнейшем – побыть волшебниками и превратить в другую заданную букву.
3. “Жук – буквоед”.
Цель: развитие целостности зрительного восприятия, зрительной памяти.
Детям предлагается восстановить (допечатать) букву, которую почти всю съел жук – буквоед.
4. “Волшебный сундучок”.
Цель: развитие зрительного осязания формы, совершенствование зрительной памяти.
2 варианта проведения игры: в одном случае детям предлагается опустить руку в сундучок и на ощупь определить, какая буква ему досталась (буквы могут быть использованы из магнитной азбуки или из мягкого конструктора), а во втором – назвать букву и напечатать ее на доске.
5. “Пуговицы”.
Цель: закрепление зрительного образа букв, развитие мелкой моторики пальцев рук, закрепление основных цветов и оттенков, форм.
Оборудование: набор пуговиц разных цветов и форм.
Дошкольникам в виде соревнования предлагается выложить буквы из пуговиц только определенного цвета или только определенной формы. Более сложный вариант, когда детям предлагается выложить буквы из пуговиц определенной формы заданного цвета.
6. “Зеркало”.
Цель: назвать буквы наложенные друг на друга.
Детям рассказывается история о том, что буквы становятся друг перед другом и смотрятся в зеркало. Узнайте, какие буквы смотрятся в зеркало.
7. “Рукодельники”.
Цель: развитие целостности зрительного восприятия, зрительной памяти.
Оборудование: в зависимости от варианта игры могут быть использованы шерстяные нитки и бархатная бумага; цепочки; веревочки; счетные палочки.
Детям предлагается выложить заданную букву.
Если ребёнок в дошкольном возрасте будет выполнять подобные игровые задания, то пространственные представления, зрительный анализ и синтез к началу школьного обучения окажутся у него сформированными и различение похожих по начертанию букв не будет вызывать трудностей и, следовательно, возможность возникновения оптических форм дисграфии и дислексии будет сведена к минимуму.
Желаем успеха!